■ 1. Многообразие типов питания животных. Вам уже известно, что животные – гетеротрофы, которые питаются кусками пищи. Эти куски должны содержать органические вещества, из которых животные освободят энергию для своей жизнедеятельности. Где животные могут найти пищу? Какой она может быть?
Конечно, можно найти какую-то органическое вещество, которое уже не является частью живого организма: отмершие остатки, помет и др. Грунт на суше и ил в водоемах обычно содержат немало такого вещества. Впрочем, она не лучшей пищей, поскольку содержит довольно мало ценных для питания веществ, а те, что есть, стараются употребить не только животные, но и различные бактерии и грибы. Животные, питающиеся отмершими остатками, называются сапротрофами.
Пригодную для потребления вещество содержат другие организмы, которыми питаются биотрофы. Есть разные способы питаться другими существами. Можно наедать от них куски или убивать и глотать их полностью. Животные, которые питаются таким образом, называются хищниками. Обратите внимание: слово «хищник» мы применяем как к тем животным, которые питаются животными (плотоядных), так и к тем, кто потребляет растения <растительноядные). в="" обоих="" случаях="" хищник="" потребляет="" других="" существ.="" кстати,="" есть="" и="" такие="" виды,="" которые="" могут="" питаться="" как="" растениями,="" так="" и="" животными,="" –="">растительноядные).>
Жизнь хищников также является непростой. Растительная пища не всегда питательная и без совершенных приспособлений потреблять ее невозможно. Плотоядные хищники сталкиваются с тем, что их жертвы скрываются, бегут и даже защищают свою жизнь. Без сложных приспособлений их поймать (33.1). Всеядным хищникам еще труднее: им надо иметь приспособления к двум различным способам питания. Впрочем, хищники есть во всех средах обитания: водном, воздушно-наземной и почвенном.
Некоторые биотрофы освоили даже четвертый тип среды – другие организмы. Мерещится, что этим путем пошли потомки мелких сапротрофных животных, которых употребляли другие, большие сапротрофы. Те из сапротрофов, которые зачастую оказывались в других организмах, сначала производили приспособления,
дававшие возможность выживать в таких условиях, а позже – и питаться в новой среде. Так возникали внутренние паразиты.
Из основных типов питания животных, изображенные на рисунке 33.2, мы не рассматривали тип, распространенный только в водной среде – фильтрацию. Определенным образом фильтрация расположена на границе биотрофии и сапротрофии, ведь из воды можно отфильтровать и живые организмы, и их различные остатки. Конечно, фильтрация тоже требует сложных приспособлений.
■ 2. Питание травой и листьями. Один из самых сложных для усвоения видов пищи – трава и листья. Семена и плоды содержат вещества, которые легко усваиваются. Нектар (33.3) вообще является пищей, усваивается легче. Это неудивительно, ведь растения специально его производят, чтобы привлекать животных-опылителей. А вот зеленая масса (листья и трава) усваивается сложно (хуже нее – только древесина). С другой стороны – это пища, которая часто бывает доступной.
Существует немного групп животных, которые питаются зеленого массой. Самыми многочисленными являются насекомые и млекопитающие. Рассмотрим, как они питаются, на совершенном примере – жвачных парнопалых млекопитающих.
Вы считаете, что корова питается травой и сеном? В определенной степени это так, однако требует уточнения. Сено почти полностью состоит из веществ, которые корова не может усвоить. Тех веществ в составе травы, которые могут разложить пищеварительные ферменты самой коровы, недостаточно для удовлетворения потребностей животного.
Чтобы объяснить питания коровы, надо вспомнить явление эндосимбиоза – взаимовыгодных отношений организмов, одни из которых живут внутри другого.
Корова поедает траву и сено. Когда она не пасется, то жует жвачку: срыгивает непереваренную пищу, измельчает ее и смачивает слюной. В пищеварительной системе коровы на этой массе развивается сложный комплекс ендосимбиотич- них микроорганизмов (ендосимбионтив). В состав этого комплекса входят бактерии, одноклеточные твариноподибних организмы и грибы. Его представители перерабатывающих пищу коровы и увеличивают свое количество. Корова переваривает определенную часть своих ендосимбионтив вместе с обработанной ими пищей и получает все, что нужно для ее жизнедеятельности
Другие растительноядные животные, которые питаются зеленого массой, менее совершенны, чем жвачные парнопалых. Однако они пользуются помощью ендосимбионтив.
Животные отличаются по способам своего питания. Среди них есть биотрофы (паразиты и хищники), сапротрофы и фильтраторы. Один из самых сложных для усвоения видов пищи – зеленая биомасса (трава и листья). Чтобы потреблять ее, животные пользуются помощью симбиогенеза одноклеточных.
сапротрофы, биотрофы, хищничество, мьясоиднисть, рослиноиднисть, усеиднисть, паразитизм, фильтрация, зеленая масса, эндосимбиоза, ендосимбионты.
1. Какие приспособления к питанию имеют животные, изображенные на рисунке 33. 1 (с. 131)?
2. Назовите и сравните четыре основные среды обитания.
3. Определите место человека в классификации, представленной на рисунке 33.2.
4 *. Сравните особенности хищничества в воздушно-наземной, водной и почвенной среды.
■ 3. Чистильщики. Не всегда питания одних видов наносит вреда другим. Некоторые мелкие рыбы, а также отдельные виды креветок (33.5, с. 134), питаются паразитами, которых они собирают от других животных. Чистильщики бережно снимают кожных паразитов, колонии бактерий, омертвевшие кусочки кожи. Часто их «клиентами» бывают опасные хищники, которые лишь покорно подставляют свои бока и даже роты для очистки. Многие участков коралловых рифов, где хорошо ловится рыба, являются местами
проживание чистильщиков. Рыбы, требующих очистки, приплывают туда и ждут, пока чистильщик не уволится от сбора паразитов из других рыб. Обычно чистильщики, чтобы хищники не восприняли их добычи, отличаются своеобразным окраской и способом плавания.
■ 4. Животные с ендосимбионтамы-автотрофами. На дне океанов существуют участки, где сквозь трещины в земной коре выходят вулканические газы. Эти газы содержат соединения серы, определенные бактерии могут проводить химические реакции между этими соединениями и кислородом, растворенный в воде. Эти бактерии являются автотрофами, но, в отличие от растений, они получают энергия не от света, а от химических реакций. Такие бактерии могут быть свободноживущими, а могут существовать как ендосимбионты Рифт – больших (до 2 м длиной) кольчатых червей (33.6). Рифтии обитающих на дне океана, где давление воды в сотни раз больше заатмосферных. Они живут в известняковых трубках, из которых выдвигают свои щупальца. Пищеварительной системы в Рифт нет, но есть полость, в которой живут бактерии. Кровеносная система Рифт приносит бактериям соединения серы, кислород и углекислый газ, которые необходимы для их питания. Рифтии живут за счет своих ендосимбионтив. Некоторые из подобных червей имеют очень большую продолжительность жизни, достигает 250 лет. Рядом с рифтиямы развивается целая фауна (совокупность видов), в которую входят рыбы, крабы и двустворчатые моллюски.
Пищеварительная система
По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.
Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.
Растительноядные животные
Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.
Хищные и паразитические животные
Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.
Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.