СОБЕРИ САМ

Посчастливилось мне приобрести видеокарту Nv >

Следующей и главной проблемой стало присутствие двух 8 pin разъёмов на видеокарте и их отсутствие на блоке питания. Блок у меня 700 Вт но выходит у него 2*6 pin.

Сначала обратимся к теории, что же это за 8-pin разъем? По сути это тот же 6-pin разъем только с добавлением двух дополнительных контактов “земли”. Это нужно, чтобы дать дополнительную мощность на видеокарту по шине 12V, что в свою очередь необходимо для мощных видеоадаптеров, а также для разгона и использования штатных технологий, таких как AMD OverDrive.

Почитав “умные” форумы, пришел к выводу, что, в принципе, использование дополнительных контактов не является обязательным, хотя и желательным.

При попытке запуска системы, видеоадаптер выдал ошибку о нехватке мощности, и отказал в запуске ПК. Стало ясно, что необходимо подключить восьми контактный разъем. В принципе, существуют переходники с 6 на 8 контактов, но во-первых они стоят денег, а во-вторых нужно ждать, пока их привезут, а поставить новую видюху “горело” прямо сейчас))).

Изучив предлагаемый переходник стало ясно, что два дополнительных контакта просто дублируются от имеющихся.

Также необходимо было заполучить коннектор для подключения в видеокарту. Для этой цели отлично подошел имеющийся восьми контактный переходник для питания процессора. Я просто отпилил нужные части, которые подходят в видеокарту.

Теперь нужно было подключить разъем к блоку питания. Можно было бы подсоединиться к 6 pin разъемам, но я не стал их трогать, а срезал один не используемый разъем питания SATA и взял оттуда два провода “земли”, а остальные заизолировал. И вот что получилось:

В итоге полная работоспособность без дополнительных затрат.

Разъёмы питания для периферийных устройств

Кроме разъёмов для материнской платы, все блоки питания также оснащены различными дополнительными коннекторами, большинство из которых предназначено для питания дисковых накопителей и других периферийных устройств, например, мощной видеокарты. Большинство периферийных разъёмов, в свою очередь, соответствуют отраслевым стандартам для того или иного форм-фактора. В данной части нашего материала мы рассмотрим, какие дополнительные разъёмы вы можете встретить в своём ПК.

Разъём питания периферийных устройств

Возможно, самый распространённый тип разъёма, который можно встретить на всех БП, это коннектор питания периферийных устройств, который также часто называют разъёмом питания дисковых накопителей. То, что мы понимаем под данным типом разъёма, впервые появилось в блоках питания AMP в серии БП и называлось разъёмом MATE-N-LOK, но с тех пор как он начал производиться и продаваться компанией Molex, он также начал называться "разъём Molex", что не совсем корректно.

Чтобы определить расположение контактов, внимательно посмотрите на разъём. Как правило, в правой части вилки имеется пластиковый выступ и ключ, что необходимо для правильной фиксации разъёма в гнезде. На следующей схеме изображён стандартный разъём с ключом на вилке. Именно такой разъём используется для питания дисковых накопителей (и не только):

Данный разъём использовался на всех ПК, начиная с оригинальной модели IBM PC и заканчивая современными системами. Он наиболее известен как разъём для дисковых накопителей, однако также используется в некоторых системах для дополнительного питания материнской платы, видеокарты, вентиляторов охлаждения и любых других компонентов ПК, которые могут использовать напряжение +5 В или +12 В.

Это 4-контактный разъём, имеющий четыре контакта круглой формы, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга и рассчитанные на ток до 11 А на каждый. Так как разъём включает один контакт +12 В и один +5 В (два другие — заземление), максимальная мощность тока через разъём достигает 187 Вт. Вилка разъёма имеет около 2 см в ширину и её можно подключать к большинству дисковых накопителей и некоторых других компонентов ПК. На следующей таблице мы приводим назначение контактов на данном разъёме:

Контакты на разъёме питания для периферийных устройств
КонтактСигналЦветКонтактСигналЦвет
1+12 VЖёлтый3GndЧёрный
2GndЧёрный4+5 VКрасный

Разъём питания флоппи-дисководов

В середине 1980-х впервые появились дисководы для магнитных дисков 3,5 дюйма и тогда стало понятно, что для них нужен более компактный разъём питания. Ответом стало то, что сегодня известно как разъём питания флоппи-дисководов, который был разработан AMP как часть EI-серии (Economy Interconnection — экономичное подключение). Эти разъёмы применяются для питания небольших дисковых накопителей и устройств, и имеют те же контакты +12 В, +5 В и заземление, как и большой разъём для периферии. Расстояние между контактами в данном типе вилки составляет 2,5 мм, а сама вилка примерно в половину меньше большого разъёма. Все контакты рассчитаны на 2 А каждый, так что максимальная мощность тока по данному разъёму составляет всего 34 Вт.

В следующей таблице приводится конфигурация контактов на разъёме питания флоппи-дисководов:

Контакты на разъёме питания флоппи-дисков
КонтактСигналЦветКонтактСигналЦвет
1+5 VКрасный3GndЧёрный
2GndЧёрный4+12 VЖёлтый

Разъём питания периферийных устройств и его младший собрат имеют универсальную компоновку контактов, в чём можно убедиться на следующей схеме:

Расположение контактов на разъёме для флоппи является зеркальным, по сравнению с большим разъёмом для периферийных устройств. При использовании переходника с одного типа разъёма на другой следует проявить осторожность и не забывать, что в этом случае красный и жёлтый провода меняются местами.

Первые блоки питания оснащались всего двумя разъёмами для периферии, тогда как современные БП имеют четыре и более больших разъёмов и один или два разъёма для флоппи-дисководов. В зависимости от мощности и назначения, некоторые БП имеют по восемь и даже более разъёмов для периферийных устройств.

Если вы используете много жёстких дисков или иных устройств, нуждающихся в дополнительном питании, можно использовать Y-образный разветвитель, а также переходник с большого разъёма на малый. Разветвитель позволяет превратить один разъём питания периферийных устройств для подключения к нему сразу двух накопителей, а с переходником вы можете использовать большой разъём для питания флоппи-дисковода. Если вы используете несколько переходников, удостоверьтесь, что общая мощность блока питания является достаточной. Разъёмы, подключённые к разветвителю, по суммарной нагрузке не должны превышать возможности одного разъёма.

Разъём питания Serial ATA

Подавляющее большинство современных жёстких дисков и все SSD оснащены разъёмом питания SATA. Так что, если несколько лет назад коннекторы SATA на БП были некой приятной опцией, то на новых блоках питания они предусмотрены в обязательном порядке. Разъём питания SATA (Serial ATA) — особый 15-контактый разъём, в котором используется всего пять проводов, что означает, что к одному проводу подключается по три контакта на разъёме. Общая мощность питания по такому коннектору точно такая же, как у обычного разъёма для периферии, но SATA-кабель заметно тоньше.

В разъёме питания SATA каждый провод подключён к трём контактам, причём нумерация проводов не соответствует нумерации контактов. Если ваш блок питания не оснащён разъёмами питания SATA, можно использовать переходник с обычного разъёма для периферийных устройств. Однако такие переходники не обеспечивают напряжение по линии +3,3 В. К счастью, это не является проблемой для большинства устройств SATA, так как они не используют линию +3,3 В и используют только напряжения +12 В и +5 В.

Разъём дополнительного питания видеокарт PCI-E

Спецификация ATX12V 2.x подразумевает использование нового 24-контактного разъёма питания материнской платы, который обеспечивает больше энергии для питания различных контроллеров на плате и карт PCI-E. Спецификация рассчитана на дополнительную мощность 75 Вт непосредственно для слота PCI-E x16 и такой мощности, в принципе, хватает для многих видеокарт со средней производительностью. Но производительные графические карты, как правило, нуждаются в более высоком уровне питания. По этой причине группа разработчиков PCI-SIG (Special Interest Group) представила два стандарта для обеспечения дополнительного питания видеокарт PCI-E, которые предполагают использование следующих разъёмов:

  • PCI Express x16 Graphics 150 W-ATX — спецификация издана в октябре 2004 года. Используется дополнительный 6-контактный (2х3) коннектор, который обеспечивает дополнительную мощность 75 Вт. Общая мощность по слоту PCI-E x16 достигает 150 Вт.
  • PCI Express 225 W/300 W High Power Card Electromechanical — спецификация опубликована в марте 2008 года. Предполагает использование 8-контактного (2х4) дополнительного разъёма питания, обеспечивая дополнительную мощность 150 Вт. Общая мощность составляет 225 Вт (75+150) либо 300 Вт (75+150+75).

К видеокартам, требующим ещё больше энергии, можно подключать сразу несколько разъёмов:

Конфигурации разъёмов дополнительного питания PCI-E
Максимальная мощностьКонфигурация доп. питания
75 ВтНе используется
150 Вт1 х 6-pin
225 Вт2 х 6-pin либо 1 х 8-pin
300 Вт1 х 8-pin + 1 x 6-pin
375 Вт2 x 8-pin
450 Вт2 x 8-pin + 1 x 6-pin

Дополнительное питание карт PCI Express обеспечивается с помощью коннекторов 6-pin (2х3) либо 8-pin (2х4) Molex Mini-Fit, снабжённых вилкой типа "мама", которая подключается непосредственно к видеокарте. Для справки, данные разъёмы похожи на Molex 39-01-2060 (6-контактный) и 39-01-2080 (8-контактный), но в обоих используется иные ключи, чтобы предотвратить возможность их ошибочной установки в разъём +12 В на материнской плате. На следующей схеме представлена компоновка разъёмов, в том числе со стороны вилки. Обратите внимание на сигнал "sense" по контакту pin 5 — он позволяет графической карте определить, подключён ли разъём. Без надлежащего уровня питания карта может отключиться или работать в режиме ограниченной функциональности. Также обратим внимание, что контакт pin 2 обозначен в таблице как N/C (No Connection) согласно стандартной спецификации, но в большинстве блоков питания, судя по всему, на него также подводится напряжение +12 В.

Разъём 6 pin (2×3) дополнительного 75-Вт разъёма для питания видеокарты PCI-E
ЦветСигналКонтактКонтактСигналЦвет
ЧёрныйGND41+12 VЖёлтый
ЧёрныйSense52N/C
ЧёрныйGND63+12 VЖёлтый

Конфигурация контактов на 8-контактном разъёме дополнительного питания PCI-E приведена на схеме ниже. Обратите внимание на наличие дополнительного напряжения +12 В на контактах pin 2 и целых два сигнала "sense" по контактам pin 4 и pin 6, что позволяет карте определять, какой разъём подключён — 6-контактный или 8-контактный — либо подключение отсутствует.

Разъём 8 pin (2×4) дополнительного 150-Вт разъёма для питания видеокарты PCI-E
ЦветСигналКонтактКонтактСигналЦвет
ЧёрныйGND51+12 VЖёлтый
ЧёрныйSense06212 VЖёлтый
ЧёрныйGND73+12 VЖёлтый
ЧёрныйGND84Sense1Жёлтый

Конструкция обоих разъёмов обеспечивает обратную совместимость: разъём 6 pin можно подключить к гнезду 8 pin. Таким образом, если ваша графическая карта имеет гнездо для 8-контактного коннектора, но блок питания оснащён только разъёмом 6 pin, то его можно подключить к карте, просто сдвинув относительно гнезда, как это показано на рисунке. Вилка имеет конструкцию ключей, предотвращающую установку в некорректной позиции, но при подключении разъёма следует избегать чрезмерных усилий, что может привести к повреждению карты.

Сигнальные контакты расположены таким образом, что видеокарта сама распознает, какой тип разъём подключён к гнезду и, таким образом, какая мощность ей доступна. Например, если видеокарта требуется полных 300 Вт и она оснащена двумя гнёздами 8 pin (либо 8 pin + 6 pin), но вы используете два шестижильных разъёма, карта определит, что может использовать только 225 Вт и, в зависимости от конструкции и прошивки, может либо отключиться, либо будет работать в режиме ограниченной функциональности.

Благодаря специальному ключу на вилке, 8-контактный разъём нельзя установить в гнездо 6 pin. По этой причине многие производители блоков питания оснащают свои изделия вилками типа "6+2", которые позволяют отсоединять дополнительные два при необходимости, получая в итоге обычный 6-контактный разъём вместо 8-контактного. Такой разъём, разумеется, без проблем установится в гнездо 6 pin на плате.

Внимание! 8-контактный разъём дополнительного питания карт PCI-E и 8-контактный разъём питания CPU стандарта EPS12V используют близкие по конструкции вилки Molex Mini-Fit Jr. Эти вилки имеют разные ключи, но при определённом усилии может получиться подключить разъём EPS12V к гнезду на видеокарте, или наоборот, подключить разъём питания PCI-E к гнезду материнской плате EPS12V. В любом из этих сценариев контакт +12 В будет подключён напрямую к заземлению, что может привести к выходу из строя материнской платы, видеокарты или блока питания.

6-контактный разъём использует два контакта +12 В для обеспечения мощности до 75 Вт, в то время как коннектор 8 pin использует три контакта +12 В, обеспечивая до 150 Вт. Но согласно спецификации для разъёмов Molex, такой набор контактов позволяет обеспечивать большую мощность. Каждый контакт на разъёме питания PCI Express может держать ток до 8 А при использовании стандартных контактов — или больше, если применяются контакты HCS или Plus HCS. Если умножить пределы мощности контактов по спецификациям на их количество, можно определить возможности разъёма держать ток определённой мощности:

Максимальная мощность тока по разъёму дополнительного питания карты PCI-E
Тип разъёмаКоличество контактов +12VПри использовании контактов контактовПри использовании контактов HCSПри использовании контактов Plus HCS
6-pin2192 Вт264 Вт288 Вт
8-pin3288 Вт396 Вт432 Вт

В 6-жильном разъёме ток рассчитан на два контакта +12 В, хотя большинство БП имеют по три таких контакта.

Стандартные контакты Molex рассчитаны на ток 8 А.

Контакты Molex HCS рассчитаны на ток 11 А.

Контакты Molex Plus HCS рассчитаны на ток 12 А.

Все значения указаны для связки 4-6 контактов Mini-Fit Jr. при использовании проводов 18-го калибра и стандартной температуре.

Таким образом, хотя по спецификации разъёмы рассчитаны на мощность 75 (6 pin) и 150 Вт (8 pin), при использовании стандартных контактов мощность может достигать, соответственно, 192 и 288 Вт. При использовании контактов HCS и Plus HCS вы можете получить ещё большую мощность.

Два разъёма дополнительного питания, о которых идёт речь, могут фигурировать в документации под названиями PCI Express Graphics (PEG), Scalable Link Interface (SLI) или CrossFire Power Connectors, так как они используются производительными графическими картами с интерфейсом PCI-E x16, которые могут работать в связке SLI или CrossFire. SLI и CrossFire — это режимы использования карт nVidia и AMD, позволяющие объединить карты в связку, используя вычислительные ресурсы каждой из них для увеличения производительности графической подсистемы. Каждая карта может потреблять сотни ватт, поэтому многие видеокарты класса hi-end имеют два или три разъёма дополнительного питания. Это означает, что большинство мощных блоков питания , предполагающих использование режимов SLI и CrossFire, должны иметь как минимум два коннектора 6 pin или 8 pin для питания карт PCI-E.

Если вы используете две видеокарты, требующие по 300 Вт каждая, то даже при наличии БП мощностью 750 Вт, на питание материнской платы, процессора и всех дисковых накопителей останется всего 150 Вт. Это может оказаться недостаточно, если вы используете процессор с TDP 130 Вт или выше. По этой причине "тяжёлые" конфигурации, в которых используется несколько производительных видеокарт и CPU соответствующего уровня, должны оснащаться блоками питания, рассчитанными на нагрузку не менее 1000 Вт.

Смотрите видео: Собери сам свой ДВС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусная Еда!
Добавить комментарий